当前位置: 首页>>文件下载>>正文
关于开展2017年度一级学科硕士学位授权点自我评估工作的通知
2017-12-15 11:00     (点击: )

据国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位[2014]16号)的文件精神,按照《沈阳大学学位授权点评估工作方案》(沈大校发[2015]10号)要求,为持续推进学位授权点建设,提升学位授权点水平,学校决定在上一轮自我评估的基础上,继续开展学位授权点自我评估工作。现将具体工作内容通知如下:

一、评估对象

一级学科硕士学位授权点: 应用经济学、生物学、生态学、材料科学与工程、控制科学与工程、土木工程、环境科学与工程、管理科学与工程、工商管理、美术学。

二、组织机构

学校成立学位授权点评估工作领导小组,负责评估工作的协调、指导及专家诊断评估的组织、结果发布与反馈工作。领导小组组长由校党委书记李继安、校长李峰担任,副组长由校党委副书记王明友、副校长原忠虎担任,成员包括高等教育发展研究中心、研究生学院、科技处、人事处、资产管理处、计财处等部门的主要负责人以及学校相关学院院长、各一级学科带头人。领导小组办公室设在高等教育发展研究中心。

各一级学科硕士学位授权点及相关学院要组建相应的工作领导小组和工作小组,负责本学位授权点的自评及整改工作。

研究生学院要对各学位授权点的培养目标、人才培养方案、学位授予标准、制度体系等负责;各职能部门要密切配合各相关学院提供并核准所有提交数据和材料。

三、评估方式

评估方式通过各一级学科硕士学位授权点进行自我评估,校学位授权点评估工作领导小组聘请外单位同行专家对各学位授权点进行诊断评估的方式开展。评估专家一般应是本学科领域学术水平较高的研究生导师(专业学位授权点评估专家应包括行业专家),专家人数不少于5人。评估专家诊断评估采取会议评议或通讯评议方式进行,主要依据评估指标体系,通过查看自评基本情况报告和相应支撑材料,了解学位授权点基本情况。专家组经过充分讨论,对学位授权点提出诊断式评议意见。

四、评估流程

(一)校内自我评估阶段(2017年12月至2018年4月末)

校内自我评估的内容以人才培养为核心,重点评估研究生教育质量、学位授予质量以及学位授权点的办学条件与综合实力。各一级学科硕士学位授权点应参照《沈阳大学学位授权点评估指标体系》(附件3)开展自我评估并撰写本授权点“基本情况报告”对应自我评估总结报告中的第一部分内容,提纲见附件4)和“建设方案”建设方案将成为自我评估总结报告中“持续改进计划”的重要内容)。

1.“基本情况报告”必须按照评估指标体系的所有项目依次撰写,需特别注重“基本条件”、“人才培养”两个评价要素的评估和建设,对于学术队伍、科研项目与经费、学术论文、著作、专利、获奖等内容须有详细数据。

2.“建设方案”需侧重上一轮自评后专家提出的意见和建议,结合本学科开展的有针对性的工作、取得的效果以及未来一段时间的提升改进计划进行撰写。

(二)专家评议阶段(2018年5月至6月)

邀请外校和行业专家对各学位授权点的自评材料进行评议,根据专家意见找出自评存在的问题并确定各学位授权点的自我评估结果整理并反馈专家评议意见,促进各学位授权点整改提升。

(三)改进提升阶段(2018年7月至9月末)

各一级学科硕士学位授权点根据评估过程中发现的问题和不足,结合“建设方案”及自我评估阶段的专家意见,进一步完善自我评估材料,并充实各学位授权点的“持续改进计划”(对应自我评估总结报告中的第三部分内容)。改进提升方案应具体且具有可操作性,包括未来一段时间的发展目标和保障措施。

(四)完成自我评估总结报告阶段(2018年10月至11月)

各一级学科硕士学位授权点在自我评估的基础上,按照国家规定的撰写提纲和抽评要素,撰写《学位授权点自我评估总结报告》(见附件5)、完善支撑材料,并在“全国学位与研究生教育质量信息平台”上向社会公开,用于随机抽评。

五、时间安排

附件:

1.关于开展学位授权点合格评估工作的通知(学位[2014]16号)

2.沈阳大学学位授权点评估工作方案(沈大校发[2015]10号)

3.沈阳大学学位授权点评估指标体系

4.沈阳大学学位授权点基本情况报告提纲

5.学位授权点自我评估总结报告(样本)

高等教育发展研究中心

2017年12月15日

附件【附件1:关于开展学位授权点合格评估工作的通知(学位【2014】16号).pdf已下载
附件【附件2:沈阳大学学位授权点评估工作方案(沈大校发【2015】10号).pdf已下载
附件【附件3:沈阳大学学位授权点评估指标体系.pdf已下载